會 員 權 益 說 明
歡迎您造訪及使用「台灣原住民族數位典藏交流平台(Taiwan Indigenous Digital Archives Resources Service)」(以下簡稱TIDARS)的首要目標,在永續典藏「台灣原住民族文化」一千多件的數位資料,提供教育界、學術界以及社會大眾應用。目前包括文物、影像、聲音、音樂、影音、地圖、古道、聚落、人物、文書與作品等十個資料庫,是一個以建置有關台灣主體意識與多元族群文化為主的數位典藏交流平台。

您的瀏覽會因為不同的會員等級而享有不同的權限,各會員權限說明如下,請就需要,在會員申請同時,填寫所選擇的會員身份類別所需的申請資料。

1.一般會員:(指未登入人員)
開放給一般社會大眾,使用權限如下:
‧瀏覽典藏館除了地圖資料庫以外的九種類型資料庫的簡要資訊。
‧瀏覽已授權的影像檔、聲音檔以及影音檔精華片段。

2.進階會員:
開放給研究教學需要或工作需求者,例如:教師、研究者、地方文史工作者、文化創意加值者等,具有研究、教學、推廣、應用加值之目的者。申請會員必須在線上填寫申請表格,並檢附相關文件與證件,並經過本網站之委員會審核同意。會員權限如下:
‧前述一般會員的所有權現。
‧瀏覽「圖案資料庫」,並申請授權使用。
‧申請使用「知識論壇」中的「網路問卷」之機制。

3.資料貢獻者(研究人員):
為了增加資料庫的資料,並推動資料共享之理念,我們歡迎有志者共襄盛舉,參與「台灣原住民族數位資源交流平台」,將相關資料數位化後上傳至本網站指定網址,或是提供原始資料給本網站數位化。這類的資料貢獻者,經過申請審核通過後,我們給予特殊權限,包括:
‧進階會員所有權益。
‧提供個人專屬帳號密碼,儲存、管理數位檔案。
‧資料貢獻者可決定資料開放期限與授權方式。

4.研究人員:
指本網站所定義之研究人員,通常是機構研究者、大學教師、文史工作者等等。研究人員使用權限包括:
‧進階會員所有權益。
‧提供個人專屬帳號密碼,儲存、管理數位檔案,並可決定資料開放期限與授權方式。
‧使用受管制之各類型資料庫檔案。